マッシュルームのカレーピクルス

赤缶1つで香り立つおいしいピクルスが簡単にでき上がります。

  • 調理時間15分
  • エネルギー326kcal
  • 食塩相当量11.6g

材料

  • ★作りやすい分量
  • マッシュルーム
    15-20個(150g程度)
  • カリフラワー
    1/2個(250g程度)
  • レーズン
    大さじ2
  • 小さじ2
  • 【A】
  •  砂糖
    大さじ3
  •  塩
    小さじ2
  •  米酢
    150ml
  •  水
    150ml
  •  スープの素(顆粒・チキンスープ)
    小さじ1と1/2

作り方

  1. 【1】マッシュルームは根元を落とし、汚れなどがあればキッチンペーパーで拭きます。 カリフラワーは小房に分けます。
  2. 【2】小鍋にカレー粉を入れ、弱火で焦がさないようにいり、香りがたったら火を止めて【A】の材料を加えて煮立てます。
  3. 【3】【1】とレーズンを入れ、再び煮立ったら鍋底を氷水につけて一気に冷まします。冷めたら、消毒した保存瓶などに詰めます。
memo
香りをよりたたせるためにカレー粉をいって使いましたが、カレー粉は、いらずにそのまま使うこともできます。
レシピ制作:枝元なほみさん
栄養価は具材全量で計算しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 326kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 1.4g
炭水化物 70.3g
ナトリウム 4614mg
食塩相当量 11.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」