
材料
-
★作りやすい分量
-
マッシュルーム15-20個(150g程度)
-
カリフラワー1/2個(250g程度)
-
レーズン大さじ2
-
小さじ2
-
【A】
-
砂糖大さじ3
-
塩小さじ2
-
米酢150ml
-
水150ml
-
スープの素(顆粒・チキンスープ)小さじ1と1/2
作り方
- 【1】マッシュルームは根元を落とし、汚れなどがあればキッチンペーパーで拭きます。 カリフラワーは小房に分けます。
- 【2】小鍋にカレー粉を入れ、弱火で焦がさないようにいり、香りがたったら火を止めて【A】の材料を加えて煮立てます。
- 【3】【1】とレーズンを入れ、再び煮立ったら鍋底を氷水につけて一気に冷まします。冷めたら、消毒した保存瓶などに詰めます。
- memo
- 香りをよりたたせるためにカレー粉をいって使いましたが、カレー粉は、いらずにそのまま使うこともできます。
レシピ制作:枝元なほみさん
栄養価は具材全量で計算しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 326kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.5g |
脂質 | 1.4g |
炭水化物 | 70.3g |
---|---|
ナトリウム | 4614mg |
食塩相当量 | 11.6g |