材料 (5人分)
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白いんげん豆水煮缶200g
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トマトの水煮缶(ホール)2缶
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玉ねぎ1/2個
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ベーコン(厚切り)2枚
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ソーセージ8本
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小さじ1/2
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1袋
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オリーブオイル大さじ1
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塩適宜
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少々
作り方
- 【1】白インゲン豆は、ざるにあけて水けをきります。玉ねぎは粗みじん切りし、ベーコンは2cm幅に切ります。
- 【2】鍋にオリーブオイルとおろしにんにくを入れて火にかけて香りを立たせたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。続いてトマトの水煮をつぶしながら汁ごと加えて炒め、べーコンとソーセージ、ブーケガルニを加えます。中火よりやや弱めの火加減にしてふたをし、7~8分煮込みます。
- 【3】【2】のトマトが煮崩れたら、白インゲン豆を加えてさらに5分ほど煮込み、塩とブラックペッパーで味を調えます。
- memo
- 豆は白インゲンに限らず、レッドキドニーや大豆などお好みのものでもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 278kcal |
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たんぱく質 | 11.1g |
脂質 | 17.7g |
炭水化物 | 19.8g |
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ナトリウム | 404mg |
食塩相当量 | 1.0g |