簡単カスレ風煮込み

豆と肉を土鍋で煮込んだ、フランスの地方料理「カスレ」をイメージした簡単煮込み!パンと合わせて。

  • 調理時間30分
  • エネルギー278kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】白インゲン豆は、ざるにあけて水けをきります。玉ねぎは粗みじん切りし、ベーコンは2cm幅に切ります。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルとおろしにんにくを入れて火にかけて香りを立たせたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。続いてトマトの水煮をつぶしながら汁ごと加えて炒め、べーコンとソーセージ、ブーケガルニを加えます。中火よりやや弱めの火加減にしてふたをし、7~8分煮込みます。
  3. 【3】【2】のトマトが煮崩れたら、白インゲン豆を加えてさらに5分ほど煮込み、塩とブラックペッパーで味を調えます。
memo
豆は白インゲンに限らず、レッドキドニーや大豆などお好みのものでもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 278kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 17.7g
炭水化物 19.8g
ナトリウム 404mg
食塩相当量 1.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品