
材料 (2人分)
-
豚こま切れ肉150g
-
キャベツ4枚(250g)
-
サラダ油大さじ1
-
小さじ1/2
-
少々
-
【A】
-
水大さじ1
-
小さじ2
作り方
- 【1】キャベツは4-5cm角に切ります。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、おろししょうがを入れて炒め、コショーをふります。肉の色が変わったらキャベツを加えて炒めます。
- 【3】全体に油がまわったら、【A】を順に加え全体によく混ぜながら手早く炒めます。
- memo
- キャベツは余熱でも火が通るので、炒めすぎないように注意しましょう。
おでんの素は和風だしとして様々な料理に利用できます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 280kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.7g |
脂質 | 20.7g |
炭水化物 | 7.8g |
---|---|
ナトリウム | 700mg |
食塩相当量 | 1.8g |