作り方
- 【1】卵に水とおでんの素(大さじ1)を加えて溶きほぐします。わけぎは2mm幅の小口切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油を入れ火にかけて熱し、【1】の卵を流し入れます。箸で軽くかき混ぜ、とろとろした半熟のいり卵になりかけたら白飯を加えます。
- 【3】白飯と卵を混ぜ合わせるように炒め、残りのおでんの素(小さじ1/3)を加えてむらなく炒め混ぜ、おろししょうがを加えて混ぜます。火を止め、わけぎを加えて混ぜ込みます。
- memo
- わけぎの代わりに万能ねぎでもよいでしょう。その他しそや三つ葉でもおいしく作れます。
おでんの素は和風だしとして様々な料理に利用できます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 497kcal |
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たんぱく質 | 11.8g |
脂質 | 11.8g |
炭水化物 | 76.8g |
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ナトリウム | 1333mg |
食塩相当量 | 3.4g |