ローズマリーが香るポトフ

ローズマリーのさわやかな香りが豚肉にぴったり。

  • 調理時間60分
  • エネルギー485kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は水けを拭き、塩を全面にすり込みます。ローズマリー4枝を等間隔でのせてラップに包み、ポリ袋などに入れて冷蔵庫でひと晩ねかせます。
  2. 【2】【1】の豚肉の水けを拭き、ひと口大に切ります。玉ねぎは皮をむいて4つに切り、にんじんは皮をむき縦半分に、かぶは葉を3cm残し、皮ごと縦半分に切ります。
  3. 【3】厚手の鍋に【2】の豚肉とローズマリー2枝、にんにく、玉ねぎ、にんじん、かぶ、水、コンソメを加え、強火で煮ます。ひと煮立ちしたらアクを取り、ふたをして弱火で約20分煮込みます。
  4. 【4】汁けをきった白いんげん豆、ソーセージ、残りのローズマリー2枝を加え、さらに20分煮込み、コショーを加えて味を調えます。
  5. 【5】【4】を皿に盛り、ローズマリーを添えます。
memo
栄養価は4人分で豚肉550g、ソーセージ5本で計算しています。
調理時間に豚肉を寝かす時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 485kcal
たんぱく質 28.8g
脂質 30.9g
炭水化物 19.8g
ナトリウム 1484mg
食塩相当量 3.7g

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出典:★ESSE