ローズマリーのさわやかな香りが豚肉にぴったり。

- 調理時間60分
- エネルギー485kcal
- 食塩相当量3.7g
材料
(4人分)
-
豚肩ロース肉ブロック
500-600g程度
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塩
小さじ2
-
4枝
-
にんにく
2片
-
玉ねぎ
大1個
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にんじん
小2本
-
かぶ
小4個
-
水
1200ml
-
顆粒コンソメ
小さじ1
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白いんげん豆水煮(缶詰)
1/2缶(200g)
-
ソーセージ
4-6本
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚肉は水けを拭き、塩を全面にすり込みます。ローズマリー4枝を等間隔でのせてラップに包み、ポリ袋などに入れて冷蔵庫でひと晩ねかせます。
- 【2】【1】の豚肉の水けを拭き、ひと口大に切ります。玉ねぎは皮をむいて4つに切り、にんじんは皮をむき縦半分に、かぶは葉を3cm残し、皮ごと縦半分に切ります。
- 【3】厚手の鍋に【2】の豚肉とローズマリー2枝、にんにく、玉ねぎ、にんじん、かぶ、水、コンソメを加え、強火で煮ます。ひと煮立ちしたらアクを取り、ふたをして弱火で約20分煮込みます。
- 【4】汁けをきった白いんげん豆、ソーセージ、残りのローズマリー2枝を加え、さらに20分煮込み、コショーを加えて味を調えます。
- 【5】【4】を皿に盛り、ローズマリーを添えます。
- memo
- 栄養価は4人分で豚肉550g、ソーセージ5本で計算しています。
調理時間に豚肉を寝かす時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
485kcal |
たんぱく質 |
28.8g |
脂質 |
30.9g |
炭水化物 |
19.8g |
ナトリウム |
1484mg |
食塩相当量 |
3.7g |
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