シナモン紅茶香る絶品煮豚

紅茶とシナモンで香り高く仕上げる煮豚です。おもてなしにもおすすめ。

  • 調理時間50分
  • エネルギー373kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

  • 豚肩ロース肉ブロック
    400g
  • 1200ml
  • 紅茶ティーバッグ
    3袋
  • 2本
  • 【たれ】
  •  作り方【2】の煮汁
    100ml
  •  醤油
    大さじ3
  •  ハチミツ
    大さじ2

作り方

  1. 【1】鍋に水を入れて沸騰させ、紅茶ティーバック、シナモンを入れて3分ほど弱火で煮だし、タレ用に100ml取り分けておきます。
  2. 【2】【1】に豚肉を入れて弱火で40分ほど煮込み、煮汁につけたまま冷まします。
  3. 【3】小鍋に<タレ>の材料を入れ、とろみがつくまで煮詰めます。
  4. 【4】豚肉を切り分け、【3】のタレをかけます。
memo
厚手の鍋を使い、アルミホイルで落し蓋をして、ときどき豚肉の上下を返しながら煮ましょう。豚肉がかぶるくらいの水で煮ます。分量の水で足りない場合は、足してください。
紅茶ティーバッグはFAUCHON紅茶 モーニングがおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 373kcal
たんぱく質 23.2g
脂質 19.8g
炭水化物 23.2g
ナトリウム 826mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品