スパイシーなパンプキンシナモンサラダ

スパイスの芳しい香りのドレッシングがかぼちゃの甘みをバランスよく抑え、大人にもワインにも合う味わいにしてくれます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー144kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】かぼちゃは種とわたをスプーンで取り除き、横に等分して6-7mm厚さに切ります。鍋に湯を沸かし、かぼちゃを約2分ゆで、ざるに広げてそのまま冷まします。(歯ごたえを残すようにゆでます。)
  2. 【2】ドレッシングを作ります。ボウルに【A】のスパイスを入れ、白ワインビネガーを加えてダマができないように泡立て器などで混ぜます。続いておろしにんにくを加えて混ぜ、オリーブオイルと塩を加えてしっかり混ぜます。
  3. 【3】【1】がほぼ冷めたら、【2】に加えて和え、粗く刻んだイタリアンパセリを加えて器に盛ります。
memo
新鮮なかぼちゃは生食もできます。手に入ったかぼちゃ次第では、歯ごたえも楽しめるサラダを作ってみましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 144kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 12.1g
炭水化物 7.2g
ナトリウム 494mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品