材料 (5人分)
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牛肉シチュー用250g
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ペコロス(小玉ねぎ)10個
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じゃがいも中2個
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にんじん1/2本
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ブロッコリー1/4個
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1/2箱(84g)
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水650ml
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サラダ油大さじ1
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ライ麦パン適量
作り方
- 【1】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、ペコロスを炒め、表面が透き通ってきたら牛肉を加え焼き付けるようにして炒めます。水を注ぎ、沸いてきたらアクを取り、火を少し弱めて30分煮ます。
- 【2】じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらした後水けを切ります。にんじんは1cm厚さの輪切りにしてハート型に抜きます。ブロッコリーは小房に切り分けて固めにゆでておきます。
- 【3】【1】にじゃがいもを加え10分煮込んだらにんじんを加えて5分煮ます。野菜がやわらかくなったら、いったん火をとめてシチュールウを割り入れて溶かし混ぜます。再び火をつけ、とろみがつくまで煮込みます。仕上げの直前にブロッコリーを加えてかるく煮ます。にんじんが見えるように器に盛りつけます。
- 食べやすく切ったライ麦パンを添えます。
- memo
- ハート型に抜いたにんじんの残りは細かく刻んでシチューに加えても良いでしょう。
栄養価にライ麦パンの値は含んでおりません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 301kcal |
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たんぱく質 | 11.6g |
脂質 | 17.6g |
炭水化物 | 23.4g |
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ナトリウム | 825mg |
食塩相当量 | 2.1g |