
材料 (5人分)
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牛肉シチュー用250g
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ペコロス(小玉ねぎ)10個
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じゃがいも中2個
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にんじん1/2本
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ブロッコリー1/4個
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1/2箱(84g)
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水650ml
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サラダ油大さじ1
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ライ麦パン適量
作り方
- 【1】鍋にサラダ油を熱し、ペコロスを炒め、表面が透き通ってきたら牛肉を加え焼き付けるようにして炒めます。水を注ぎ、沸いてきたらアクを取り、火を少し弱めて30分煮ます。
- 【2】じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらして水けを切ります。にんじんは1cm厚さの輪切りにしてハート型で抜きます。ブロッコリーは小房にし固めに茹でておきます。
- 【3】【1】にじゃがいもを加え10分煮込んだらにんじんを加えて5分煮ます。野菜に火が通ったら、いったん火をとめてシチュールウを入れて混ぜます。再び火にかけ、とろみがつくまで煮込みます。仕上げの直前にブロッコリーを加え軽く煮ます。にんじんが見えるように器に盛りつけます。
- 食べやすく切ったライ麦パンを添えます。
- memo
- ・ハート型に抜いたにんじんの残りは細かく刻んでシチューに加えても良いでしょう。
・栄養価にライ麦パンの値は含んでおりません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 279kcal |
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たんぱく質 | 11.8g |
脂質 | 17.9g |
炭水化物 | 23.7g |
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ナトリウム | 841mg |
食塩相当量 | 2.2g |