材料 (5人分)
-
しめじ50g
-
まいたけ50g
-
ブラウンマッシュルーム10個
-
しいたけ5枚
-
にんじん1/2本
-
玉ねぎ1/2個
-
1/2箱(84g)
-
水600ml
-
牛乳100ml
-
サラダ油大さじ1
-
1枝
-
食パン5枚
作り方
- 【1】しめじ、まいたけは小房に分け、ブラウンマッシュルームは縦に2-4等分に切ります。しいたけは石づきを切り落として薄切りにします。
- 【2】にんじんは1.5cm角程度に切り、玉ねぎは薄切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを透き通るまで炒め、にんじんを加えて炒めます。続いて【1】を加えてかるく炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除き、火を少し弱めてにんじんがやわらかくなるまで約10分煮ます。
- 【4】いったん火を止め、シチュールウを割り入れて溶かし混ぜます。再び火をつけ、牛乳を加え全体にとろみがつくまで煮ます。
- 器に盛り、チャービルを添えます。焼きたてのトーストを添えていただきます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 308kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 12.6g |
炭水化物 | 41.7g |
---|---|
ナトリウム | 701mg |
食塩相当量 | 1.8g |