ポリ袋に入れて下味をつければ簡単!

- 調理時間40分
- エネルギー914kcal
- 食塩相当量3.7g
材料
(2人分)
-
豚スペアリブ
4本(600g)
-
ゆで卵
2個
-
【A】
-
小さじ1
-
小さじ1
-
大さじ1
-
玉ねぎ
小1/2個(すりおろす)
-
トマト
1/2個(すりおろす)
-
ハチミツ
大さじ1/2
-
塩
小さじ1/2
-
醤油
大さじ1と1/2
-
サラダ油
少々
-
1/2袋
材料の基準重量
作り方
- 【1】ポリ袋に【A】の材料と豚スペアリブ、ゆで卵を入れ、2時間以上おきます。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、【1】の豚肉を並べ、ふたをして弱めの中火にし、20分間焼きます。裏返して水100mlを加え、ふたをしてさらに10~15分間焼きます。
- 【3】脂が多く出ていたらキッチンペーパーでふき取り、火を強めて焼き色をつけ、取り出します。
- 【4】【3】のフライパンに【1】のゆで卵を入れ、転がしながらたれをからめるように2~3分間焼き、半分に切ります。器に【3】と盛り合わせ、香菜をちぎって添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
914kcal |
たんぱく質 |
36.4g |
脂質 |
75.1g |
炭水化物 |
14.5g |
ナトリウム |
1476mg |
食塩相当量 |
3.7g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」