トマトとオクラの卵炒め

ふんわり卵とジューシーなトマトに、旬のオクラを加えて彩り良く。夏らしさいっぱいの一皿です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー218kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】トマトはヘタを取り除き、縦6等分のくし型に切り、さらに横半分に切ります。オクラはヘタを切り落として斜め3等分に切ります。
  2. 【2】卵は割りほぐします。フライパンを火にかけて熱したところにサラダ油小さじ2を入れて回し、卵を流し入れます。箸で大きくかき混ぜ、大きめのいり卵を作って、いったん取り出します。
  3. 【3】【2】のフライパンに残りのサラダ油とおろししょうがとおろしにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらトマトとオクラを入れて炒めます。オクラの色が鮮やかになったら、【2】を入れ、鶏がらスープを加えて全体に混ざるように炒めます。塩で味を調え、コショーをふり、仕上げにごま油を加えます。
memo
炒め過ぎてトマトが崩れないように注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 218kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 16.6g
炭水化物 9.4g
ナトリウム 560mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品