豚のしょうが焼き

使い慣れたお肉でささっと作れるしょうが焼きです。チューブタイプのおろししょうがを使えば味付けも簡単!

  • 調理時間10分
  • エネルギー379kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

  • 豚薄切り肉(肩ロースなど)
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • 少々
  • 【A】
  • 大さじ1
  •   みりん
    大さじ2
  •   醤油
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【付け合わせ】
  •   レタス、トマト、ポテトサラダなど
    お好みで

作り方

  1. 【1】玉ねぎは繊維に沿って幅5mm程度の薄切りにします。ボウルに【A】を合わせて混ぜます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
  3. 【3】【2】に豚肉を加えて炒め、コショーを振ります。続いて【A】をよく混ぜて加え、全体にからまるように強火で炒めます。調味液がからんで照りがでてきたら火から下ろし、付け合わせと共に器に盛ります。
memo
・【A】の合わせ調味料は、和風ハンバーグや豆腐ステーキにも使えて重宝します。定番調味料としてぜひ活用してください。
・栄養価に付け合わせの値は含んでおりません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 379kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 25.3g
炭水化物 14.1g
ナトリウム 575mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品