豆苗のエスニック炒め

シャキッとみずみずしく仕上げる豆苗炒めです。スライスにんにくで手軽に作れます。

  • 調理時間10分
  • エネルギー75kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料

作り方

  1. 【1】豆苗は根元を切り、半分の長さに切ります。唐辛子は端を切って種を取り出し、ぬるま湯につけてもどした後、斜めに細く切ります。
  2. 【2】鶏がらスープと水を混ぜあわせておきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豆苗とスライスにんにく、【1】の唐辛子を加えて強火で炒めます。全体に油が回ったら、【2】を加え、全体に行きわたるように混ぜながら炒め、豆苗の茎に透明感が出て葉が鮮やかな色になったら、ナンプラーと塩を加えてざっと混ぜます。
memo
お好みで唐辛子(鷹の爪)を増やして辛めに仕上げてもよいでしょう。
※栄養価は3人前の場合の値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 75kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 4.6g
炭水化物 5.2g
ナトリウム 432mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○エスビー食品