
材料 (4人分)
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じゃがいも中1個分(約150g) ひと口大の乱切り
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にんじん中1/2本分(約100g) ひと口大の乱切り
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さやいんげん8本分(約80g) 3-4cm長さに切る
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紫玉ねぎ1個分(約100g) みじん切りにする
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ししとうがらし4本
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【炒め用】
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ココナッツオイル大さじ2
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小さじ1
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【煮込み用】
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水400ml
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1枚
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塩小さじ2/3
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【ココナッツペースト】
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1袋(18g)
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水100ml
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大さじ2
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白飯またはターメリックライス適量
作り方
- 【1】鍋にココナッツオイルを入れ、弱火にかけ、みじん切りにした玉ねぎ、おろししょうがを加えて玉ねぎが色づくまで炒めます。
- 【2】【1】にじゃがいも、にんじん、いんげん、ししとうがらしを加えて炒め、【煮込み用】の水、ローレル、塩を加えて野菜に火が通るまで20分程度煮ます。
- 【3】【ココナッツペースト】の材料を全て混ぜ合わせ、【2】の鍋に加えてよく混ぜ、さっと2-3分煮込んで塩(分量外)で味を調えて仕上げます。
- memo
- 紫玉ねぎがない場合は、普通の玉ねぎでも代用できます。
ココナッツミルク(パウダー)と水100mlは、通常のココナッツミルク100gに代用できます(上澄みは使わずに濃い部分を使用しましょう)。
ターメリックライスの作り方はこちらでご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 468kcal |
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たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 8.2g |
炭水化物 | 88.6g |
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ナトリウム | 336mg |
食塩相当量 | 0.8g |