フライパンチキンカレー

カレー粉で下味をつけ、フライパンで15分煮込むだけでできる、香りのよいカレーです

  • 調理時間30分
  • エネルギー962kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切り、ポリ袋に【A】とともに入れ、もみ込みます。玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは皮をむいてひと口大、エリンギもひと口大に切り、トマトは乱切りにします。香菜は洗って水けをきった後、粗く刻んでおきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めたら、鶏肉の汁けを切って入れ、表面の色が変わるまで両面を焼きつけます(このとき、ポリ袋に残った漬け汁はとっておきます)。
  3. 【3】じゃがいもを加えて温まる程度に炒め、続いてエリンギを加えて炒めます。
  4. 【4】トマトの半量と水300ml、ポリ袋に残った漬け汁を入れ、約15分間、じゃがいもがやわらかくなるまで中火で煮ます。
  5. 【5】トマトの残りを入れ、塩・こしょう・カレー粉で味を調えます。器に白飯とともに盛り、香菜を散らし、白飯にカレー粉を振ります。
memo
カレー粉を肉の下味から、ごはんの仕上げまでに使用し、香りを存分に味わいましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 962kcal
たんぱく質 35.4g
脂質 34.1g
炭水化物 126.3g
ナトリウム 1371mg
食塩相当量 2.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」