
材料 (2人分)
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鶏もも肉1枚
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【A】
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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大さじ1
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トマトケチャップ大さじ1と1/2
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プレーンヨーグルトカップ1/2(約200g)
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塩小さじ2/3
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少々
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玉ねぎ1/2個
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じゃがいも2個
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エリンギ2本
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トマト大2個
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サラダ油大さじ2
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塩適量
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適量
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適量
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1/2袋
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白飯適量
作り方
- 【1】鶏肉はひと口大に切り、ポリ袋に【A】とともに入れ、もみ込みます。玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは皮をむいてひと口大、エリンギもひと口大に切り、トマトは乱切りにします。香菜は洗って水けをきった後、粗く刻んでおきます。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めたら、鶏肉の汁けを切って入れ、表面の色が変わるまで両面を焼きつけます(このとき、ポリ袋に残った漬け汁はとっておきます)。
- 【3】じゃがいもを加えて温まる程度に炒め、続いてエリンギを加えて炒めます。
- 【4】トマトの半量と水300ml、ポリ袋に残った漬け汁を入れ、約15分間、じゃがいもがやわらかくなるまで中火で煮ます。
- 【5】トマトの残りを入れ、塩・こしょう・カレー粉で味を調えます。器に白飯とともに盛り、香菜を散らし、白飯にカレー粉を振ります。
- memo
- カレー粉を肉の下味から、ごはんの仕上げまでに使用し、香りを存分に味わいましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 962kcal |
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たんぱく質 | 35.4g |
脂質 | 34.1g |
炭水化物 | 126.3g |
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ナトリウム | 1371mg |
食塩相当量 | 2.6g |