カレー粉&クミンで!簡単ビンディマサラ(オクラの炒め煮)

オクラをスパイスで炒め煮したインドの家庭料理です。カレー粉とクミンシードで本格的な香りに仕上がります。

  • 調理時間15分
  • エネルギー146kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (3人分)

作り方

  1. 【1】オクラは洗ってしっかり水けをふき取り、まな板の水けもふいて、ヘタを切り落とします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて火にかけ、香りが立ってきたらオクラを加えて炒めます。
  3. 【3】全体に油がまわったら、カレー粉小さじ1と塩少々を加えて混ぜながら炒め、ふたをして火を弱めて5分加熱します。ふたを取り、残りのカレー粉を振って軽く混ぜ、器に盛ります。
memo
オクラの粘りを出さないように、水けをしっかりと取ってから炒めます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 146kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 12.6g
炭水化物 6.8g
ナトリウム 199mg
食塩相当量 0.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品