シナモン香るりんごゼリー

ジュースで作るからかんたん!おなじみの風味もシナモンでランクアップした味わいに。

  • 調理時間20分
  • エネルギー97kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】小さな容器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかします。ふっくらと膨張したら、湯煎にかけて溶かしておきます。りんごは芯を取り除き、皮をむかずに1cm角程度に切り、変色しないようにりんごジュースを少量かけておきます。
  2. 【2】りんごジュースとシナモンスティックを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで加熱したら、そのまま5分ほど置きます。
  3. 【3】【2】のシナモンスティックをいったん取り出し、【1】のゼラチン液を加えて混ぜ、りんごを加えます。器に流し入れたら、取り出しておいたシナモンスティックを挿します。
  4. 【4】器をバットに並べ、氷を周囲に入れ、水を注いで1時間程度冷やします。
memo
ゼリーは、氷水で冷やした方が早く固まりますが、冷蔵庫で冷やし固めても良いでしょう。
調理時間に冷やし固める時間は含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 97kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 0.2g
炭水化物 22.4g
ナトリウム 15mg
食塩相当量 0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ