
作り方
- 【1】小さな容器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかします。ふっくらと膨張したら、湯煎にかけて溶かしておきます。りんごは芯を取り除き、皮をむかずに1cm角程度に切り、変色しないようにりんごジュースを少量かけておきます。
- 【2】りんごジュースとシナモンスティックを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで加熱したら、そのまま5分ほど置きます。
- 【3】【2】のシナモンスティックをいったん取り出し、【1】のゼラチン液を加えて混ぜ、りんごを加えます。器に流し入れたら、取り出しておいたシナモンスティックを挿します。
- 【4】器をバットに並べ、氷を周囲に入れ、水を注いで1時間程度冷やします。
- memo
- ゼリーは、氷水で冷やした方が早く固まりますが、冷蔵庫で冷やし固めても良いでしょう。
調理時間に冷やし固める時間は含みません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 97kcal |
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たんぱく質 | 3.9g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 22.4g |
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ナトリウム | 15mg |
食塩相当量 | 0g |