材料
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★サモサ14個分
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【皮】
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小さじ1/2
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薄力粉200g
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塩小さじ1/2
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サラダ油大さじ4
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熱湯60ml
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【中身】
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じゃがいも2個
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玉ねぎ1/4個
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小さじ1/2
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小さじ1
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【A】
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小さじ1/2
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小さじ1と1/2
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小さじ1/2
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塩少々
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サラダ油大さじ1
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揚げ油適宜
作り方
- 【1】サモサの生地を作ります。ボウルに薄力粉とタイム、塩を入れて混ぜ、サラダ油を加えて指先で混ぜ合わせます。続いて熱湯を少しずつ加え、フォークなどを使って混ぜ合わせ、むらなく混ぜてまとめます。
- 【2】【1】の生地を台に取り出し、生地をのばしたりまとめたりして繰り返しこね、表面が滑らかになり耳たぶ程度のやわらかさになったら、いったん丸めます。固く絞ったぬれぶきんをかけ、30~40分室温においておきます。
- 【3】中に入れる具を作ります。じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらしてから水けをきります。玉ねぎはやや大きめのみじん切りにします。コリアンダーシードはラップで平らに包み、上から押さえるように瓶などをころがして砕きます。
- 【4】フライパンにサラダ油とクミンシードと【3】のコリアンダーシードを入れて弱火にかけます。スパイスが少し色づき、香りが立ってきたら玉ねぎを加え、中火にしてしんなりするまで炒めます。
- 【5】続いてじゃがいもを加えて炒め、表面が透き通ってきたら【A】のスパイスを加え、むらなく行き渡るように炒めます。塩少々を加え、やや濃いめに味を調え、バットに広げて冷まします。
- 【6】【3】の生地を約40gずつ切り分け、一旦丸めた後、めん棒で直径15cmの円に薄くのばし、半分に切って半円状にします。
- 【7】生地の切り口に水をつけ、丸めて円錐形にします。【5】を詰め、ふちに水をつけてしっかり閉じ、薄力粉をうすく振ったバットなどに並べていきます。
- 【8】150~160度の油で、油を軽く混ぜながら、色づくまでじっくり揚げます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 149kcal |
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たんぱく質 | 1.4g |
脂質 | 8.7g |
炭水化物 | 14.7g |
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ナトリウム | 126mg |
食塩相当量 | 0.3g |