北インド風グリーンチャトニ&南インド風トマトチャトニ

インド風のチャツネ(ヒンディー語でチャトニ)です。いろいろな料理につけ合わせて味の変化をお楽しみください。

  • 調理時間25分
  • エネルギー360kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料

作り方

  1. 【1】グリーンチャトニを作ります。香菜、スペアミントは、葉と枝のやわらかい部分をみじん切りにし(かたい部分は除く)、ミキサーにその他のグリーンチャトニの材料とともに入れてなめらかになるまで撹拌します。(ミキサーがうまく回らなければ、水を少しずつ足して調整します。)
  2. 【2】トマトチャトニを作ります。フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、まず2-3粒のクミンシードを加えてみて、シューッと細かい泡が出るようになったら残りのクミンシードを入れて、焦げないように注意しながら炒めます。クミンの香りが立ってきたら、薄切りにした玉ねぎ、おろししょうが、カシューナッツを加え、玉ねぎがややしんなりする程度まで炒めたら、ココナッツファインを加えて全体を混ぜ合わせたら火を止めます。
  3. 【3】ミキサーに【A】の材料と【2】を入れ、なめらかになるまで撹拌します。
memo
カレーやナンに合わせるほかにも、サモサやフライドポテトをつけて食べたり、肉や魚につけて焼くのもおすすめです。
栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 360kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 24.5g
炭水化物 33.0g
ナトリウム 1252mg
食塩相当量 3.2g

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出典:○エスビー食品