タンドリーチキン

使うスパイスは、S&B赤缶カレー粉のみ。つくりやすく、本格的な味わいのタンドリーチキンです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー310kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉
    2枚(約500g)
  • S&Bカレー粉(仕上げ用)
    適量
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • ライム
    1/2個
  • 【A】
  •  プレーンヨーグルト
    200g
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  •  レモンの絞り汁
    大さじ1/2
  •  塩
    小さじ1/2
  •  トマトケチャップ
    大さじ1

作り方

  1. 【1】鶏肉は、皮目にフォークで数カ所ずつ穴を開け、大きめのひと口大に切ります。ライムは4等分に切ります。
  2. 【2】ボウルやビニール袋などに【A】の材料と【1】の鶏肉を入れ、よくもみ込んだ後、密閉して冷蔵庫で2時間以上おきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油をひき、軽く汁けをきった【2】を入れてフタをし、中火で蒸し焼きにします。
  4. 【4】焼きあがった鶏肉を器に盛り、【1】のライムを添えた後、カレー粉を振りかけます。食べるときは、ライムを絞ります。
memo
【2】の漬け込みでは、冷蔵庫でひと晩以上おくと、さらにおいしくなります。ライムは、レモンに代えてもよいでしょう。
鶏肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 310kcal
たんぱく質 22.5g
脂質 20.7g
炭水化物 5.9g
ナトリウム 427mg
食塩相当量 1.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★(株)プレジデント社「dancyu」