四川風チャーハン

豆板醤と花椒でピリ辛のチャーハンに。五香粉の香りが食欲をそそります。

  • 調理時間20分
  • エネルギー667kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】白飯は炊飯器から出し、少し冷まします。ボウルに卵を割りほぐし、白飯を加えて混ぜます。
  2. 【2】長ねぎはみじん切りにし、香菜は1cm長さに切ります。
  3. 【3】フライパンにサラダ油と豆板醤、おろししょうが、花椒を加えて炒めます。油が赤くなってきたら、ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
  4. 【4】【1】を加え、全体を混ぜつつ白飯をほぐしながら炒めます。白飯が一粒ずつぽろぽろする状態になるまでしっかり炒めたら、五香粉と【2】の香菜を加えて混ぜ炒め、醤油を回し入れて混ぜます。ごま油を加え、仕上げに【2】の長ねぎを加えてさっくり混ぜます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 667kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 21.0g
炭水化物 95.8g
ナトリウム 636mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品