材料 (2人分)
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白飯500g
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卵2個
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豚ひき肉50g
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長ねぎ5cm
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2株
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小さじ2
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小さじ1/2
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小さじ1
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小さじ1/5
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醤油小さじ2
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サラダ油大さじ1・1/2
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ごま油小さじ1
作り方
- 【1】白飯は炊飯器から出し、少し冷まします。ボウルに卵を割りほぐし、白飯を加えて混ぜます。
- 【2】長ねぎはみじん切りにし、香菜は1cm長さに切ります。
- 【3】フライパンにサラダ油と豆板醤、おろししょうが、花椒を加えて炒めます。油が赤くなってきたら、ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
- 【4】【1】を加え、全体を混ぜつつ白飯をほぐしながら炒めます。白飯が一粒ずつぽろぽろする状態になるまでしっかり炒めたら、五香粉と【2】の香菜を加えて混ぜ炒め、醤油を回し入れて混ぜます。ごま油を加え、仕上げに【2】の長ねぎを加えてさっくり混ぜます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 667kcal |
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たんぱく質 | 18.1g |
脂質 | 21.0g |
炭水化物 | 95.8g |
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ナトリウム | 636mg |
食塩相当量 | 1.6g |