
材料 (2人分)
-
鯛150g(刺身用)
-
万能ねぎ2本
-
サラダ油大さじ2
-
ごま油大さじ1
-
しょうが10g
-
小さじ1
-
小さじ1
-
塩少々
-
ピーナッツ10粒
作り方
- 【1】万能ねぎは5cm長さに切り、しょうがはせん切りにします。ピーナッツは粗めのみじん切りにします。
- 【2】器に鯛を広げて盛り、上に万能ねぎを散らすようにのせます。
- 【3】フライパンにサラダ油とごま油、しょうが、唐辛子、花椒を入れて火にかけ、香りが立ってきたらフライパンを回しながら加熱します。唐辛子がやや赤黒くなってきたら火からおろし、【2】の上にかけます。上から塩少々をふり、ピーナッツをちらします。
- memo
- 油が熱いので、火傷をしないように注意しましょう。
冷蔵庫で冷やしても味がなじんでおいしくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 343kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.5g |
脂質 | 27.7g |
炭水化物 | 3.0g |
---|---|
ナトリウム | 241mg |
食塩相当量 | 0.6g |