
作り方
- 【1】きゅうりはヘタを薄く切り取り半分の長さに切ります。さらに縦に4~6等分に切ります。
- 【2】【漬け込み液】の材料をすべて鍋に入れて沸かし、火を止めてきゅうりを入れて冷まします。
- 【3】粗熱がとれたら、煮沸消毒した保存瓶に詰めます。
- memo
- 漬け込み液が熱いうちにきゅうりを入れると、冷めるときに味が入っていくので早く味がしみ込み、漬けてから半日ほどでおいしく頂けます。
瓶を煮沸消毒するほか、調理器具は清潔なものを使いましょう。漬け込んだピクルスは冷蔵庫で保存のうえ、なるべく早く食べきりましょう。
栄養価は全量分です。また、漬け込み液は40%摂取するとして計算しています。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 171kcal |
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たんぱく質 | 6.0g |
脂質 | 0.6g |
炭水化物 | 37.4g |
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ナトリウム | 1181mg |
食塩相当量 | 3.0g |