きゅうりのピクルス(ピクルス用スパイス使用)

「S&Bピクルス用スパイス」を使った、シンプルなきゅうりのピクルスです。お好みの野菜でアレンジもどうぞ。

  • 調理時間15分
  • エネルギー171kcal
  • 食塩相当量3.6g

材料

  • きゅうり
    6本(600g)
  • 【漬け込み液】
  •  酢
    200ml
  •  水
    200ml
  •  砂糖
    大さじ5
  •  塩
    小さじ1と1/2
  • 小さじ2

作り方

  1. 【1】きゅうりはヘタを薄く切り取り半分の長さに切ります。さらに縦に4-6等分に切ります。
  2. 【2】【漬け込み液】の材料をすべて鍋に入れて沸かし、火を止めてきゅうりを入れて冷まします。
  3. 【3】粗熱がとれたら、煮沸消毒した保存瓶に詰めます。
memo
・漬け込み液が熱い内にきゅうりを入れると、冷めるときに味が入っていくので早く味がしみ込み、漬けてから半日ほどでおいしく頂けます。
・瓶を煮沸消毒するほか、調理器具は清潔なものを使いましょう。漬け込んだピクルスは冷蔵庫で保存のうえ、なるべく早く食べきりましょう。
・栄養価は全量分です。また、漬け込み液は40%摂取するとして計算しています。
・調理時間に漬け込み時間、粗熱をとる時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 171kcal
たんぱく質 6.0g
脂質 0.6g
炭水化物 37.4g
ナトリウム 1415mg
食塩相当量 3.6g

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出典:○エスビー食品