
材料
-
キャベツ1/8~1/6個(100g)
-
きゅうり2本
-
【漬け込み液】
-
米酢200ml
-
水200ml
-
砂糖50g
-
塩小さじ1と1/2
-
醤油小さじ1
-
1枚
-
2~3粒
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)1本
-
4片(1/2個)
-
小さじ1
作り方
- 【1】キャベツは芯を残したまま4~5cm角程度に切り、きゅうりは7cm程度の長さの細長い乱切りにします。ローレルは切れ込みを入れ、唐辛子は上部を切り取り、種を抜いておきます。
- 【2】【漬け込み液】の材料を鍋に入れて沸かし、火を止めて野菜を入れて冷まします。
- 【3】粗熱がとれたら、煮沸消毒した保存瓶に野菜を詰めてから、漬け込み液を注ぎ入れます。
- memo
- 漬け込み液が熱いうちに野菜を入れると、冷めるときに味が入っていくので早く味がしみ込み、漬けて半日ほどでおいしく頂けます。
瓶を煮沸消毒するほか、調理器具は清潔なものを使いましょう。
栄養価は全量分です。また、漬け込み液は40%摂取するとして計算しています。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 166kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 0.4g |
炭水化物 | 37.0g |
---|---|
ナトリウム | 1324mg |
食塩相当量 | 3.3g |