キャベツときゅうりの中華風ピクルス

やさしい味わいの米酢をベースに、花椒のさわやかな香りとスターアニスの甘い香りの組み合わせを楽しみます。醤油が隠し味。

  • 調理時間30分
  • エネルギー166kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料

作り方

  1. 【1】キャベツは芯を残したまま4~5cm角程度に切り、きゅうりは7cm程度の長さの細長い乱切りにします。ローレルは切れ込みを入れ、唐辛子は上部を切り取り、種を抜いておきます。
  2. 【2】【漬け込み液】の材料を鍋に入れて沸かし、火を止めて野菜を入れて冷まします。
  3. 【3】粗熱がとれたら、煮沸消毒した保存瓶に野菜を詰めてから、漬け込み液を注ぎ入れます。
memo
漬け込み液が熱いうちに野菜を入れると、冷めるときに味が入っていくので早く味がしみ込み、漬けて半日ほどでおいしく頂けます。
瓶を煮沸消毒するほか、調理器具は清潔なものを使いましょう。
栄養価は全量分です。また、漬け込み液は40%摂取するとして計算しています。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 166kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 0.4g
炭水化物 37.0g
ナトリウム 1324mg
食塩相当量 3.3g

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出典:○エスビー食品