
材料
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しめじ50g
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まいたけ50g
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ごぼう1/2本(約100g)
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れんこん1/2節(約100g)
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【漬け込み液】
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水200ml
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100ml
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米酢100ml
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砂糖50g
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塩小さじ1と1/2
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1枚
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2~3粒
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1本
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小さじ1/2
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1本
作り方
- 【1】きのこは小房に分けます。ごぼうはたわしで洗ってから薄く皮をむき、7~8cm長さに切ってから縦に6つ割りにします。れんこんは皮をむいて7mm厚さの輪切りか半月切りにします。大きいものはいちょう切りにして、ごぼうとともに酢水(分量外)につけてアク抜きをします。ローレルは切り込みを入れ、唐辛子は上部を切り取り、種を抜いておきます。
- 【2】【漬け込み液】の材料をすべて鍋に入れて沸かし、水けをきったごぼうとれんこんを加え、さっと煮たら火を止め、しめじとまいたけを入れ、冷まします。
- 【3】粗熱がとれたら、煮沸消毒した保存瓶に野菜を詰めてから漬け込み液を注ぎ入れます。
- memo
- 漬け込み液が熱いうちに野菜を入れると、冷めるときに味が入っていくので早く味がしみ込み、漬けて半日ほどでおいしく頂けます。
瓶を煮沸消毒するほか、調理器具は清潔なものを使いましょう。
栄養価は全量、漬け込み液は40%摂取するとして計算しています。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 290kcal |
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たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 0.9g |
炭水化物 | 69.0g |
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ナトリウム | 1225mg |
食塩相当量 | 3.1g |