カリーヴルスト・ホットドッグ

ドイツで庶民派グルメとして愛されるカリーヴルストを、ホットドッグにアレンジ!

  • 調理時間15分
  • エネルギー396kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (2人分)

  • ホットドッグ用パン
    2個
  • ソーセージ(長いもの)
    2本
  • バター
    適量
  • S&Bカレー粉(仕上げ用)
    適量
  • 【A】
  •  玉ねぎ
    1/2個分(みじん切り)
  •  ウスターソース
    大さじ1
  •  トマトケチャップ
    大さじ2
  •  醤油
    大さじ1/2
  •  オレンジの皮
    少々(よく洗って細切り)
  •  水
    大さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 【1】ソースをつくります。フライパンにカレー粉以外の【A】の材料を入れ、弱火で煮詰めます。とろみがついたら、カレー粉を加えて混ぜ合わせます。
  2. 【2】ソーセージは、別のフライパンで時々転がしながら弱火~中火でじっくり焼きます。
  3. 【3】ホットドッグ用のパンに切り込みを入れ、切り口の内側にバターを塗ります。
  4. 【4】【3】のパン1個につき、【1】の1/4量と【2】の1本を順に挟んだら、さらに上から【1】の1/4量をかけ、仕上げ用のカレー粉を振りかけます。温めたオーブントースターで焼いてできあがりです(焼き時間は2~3分が目安)。
memo
オレンジの皮の代わりに、果汁100%オレンジジュース大さじ1でもOK。また、トマトケチャップ大さじ2にカレー粉小さじ1を混ぜ合わせるだけの簡単ソースもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 396kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 22.9g
炭水化物 34.8g
ナトリウム 1444mg
食塩相当量 3.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★(株)プレジデント社「dancyu」