材料 (5人分)
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豚薄切り肉(ひと口大)200g
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玉ねぎ(みじん切り)中1/2個(100g)
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玉ねぎ(くし型切り)中1個(200g)
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じゃがいも(乱切り)大1個(200g)
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にんじん(乱切り)小1個(100g)
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サラダ油大さじ2と1/2
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水700ml
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コンソメ(固形)1個
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塩小さじ1
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砂糖大さじ1
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【カレールウ】
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サラダ油大さじ2と1/2
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薄力粉大さじ4
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大さじ2
作り方
- 【1】鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒めます(弱火20分程度)。
- 【2】豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、くし型切りにした玉ねぎと、乱切りにしたにんじん、じゃがいもを加えさらに炒めます(中火10分程度)。
- 【3】水、コンソメを入れ、沸騰したらアクを取り、鍋のふたを少し開けて煮込みます(弱火から中火20分程度)。
- 【4】【3】を煮ている間に、カレールウを作ります。フライパンにサラダ油、薄力粉を入れ、焦がさないように薄いきつね色になるまで炒めます(弱火10分前後)。
- 【5】火を止めて、フライパンをぬれぶきんの上で冷やし、カレー粉を加えてよく混ぜ合わせてカレールウを作ります。
- 【6】【5】に【3】の煮汁をおたま1杯程度ずつ数回に分けて加え、均一にのばしてから、煮込み終わって火を止めた【3】に移します。ルウをよく溶かし混ぜてから再び火をつけます。
- 【7】軽く煮込んで(弱火5分程度)とろみがついたら、塩、砂糖を入れ、味を調えます。
- memo
- ・薄力粉は、炒めているうちに油の温度が上がって焦げやすくなるため、後半は特に焦がさないように慎重に炒めましょう。
・【5】では、温度を下げてからカレー粉を加えることで、カレー粉本来の香りを損なわずおいしく仕上がります。
・お好みで仕上げの塩や砂糖の量を調整してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 307kcal |
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たんぱく質 | 9.7g |
脂質 | 18.9g |
炭水化物 | 23.4g |
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ナトリウム | 607mg |
食塩相当量 | 1.5g |