カレー粉で作る基本のカレーライス

「S&B赤缶カレー粉」発売当時からのクラシカルなレシピです。どこか懐かしい味わいをお楽しみください。

  • 調理時間45分
  • エネルギー307kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (5人分)

  • 豚薄切り肉(ひと口大)
    200g
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    中1/2個(100g)
  • 玉ねぎ(くし型切り)
    中1個(200g)
  • じゃがいも(乱切り)
    大1個(200g)
  • にんじん(乱切り)
    小1個(100g)
  • サラダ油
    大さじ2と1/2
  • 700ml
  • コンソメ(固形)
    1個
  • 小さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 【カレールウ】
  •   サラダ油
    大さじ2と1/2
  •   薄力粉
    大さじ4
  • 大さじ2

作り方

  1. 【1】鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまで炒めます(弱火20分程度)。
  2. 【2】豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、くし型切りにした玉ねぎと、乱切りにしたにんじん、じゃがいもを加えさらに炒めます(中火10分程度)。
  3. 【3】水、コンソメを入れ、沸騰したらアクを取り、鍋のふたを少し開けて煮込みます(弱火から中火20分程度)。
  4. 【4】【3】を煮ている間に、カレールウを作ります。フライパンにサラダ油、薄力粉を入れ、焦がさないように薄いきつね色になるまで炒めます(弱火10分前後)。
  5. 【5】火を止めて、フライパンをぬれぶきんの上で冷やし、カレー粉を加えてよく混ぜ合わせてカレールウを作ります。
  6. 【6】【5】に【3】の煮汁をおたま1杯程度ずつ数回に分けて加え、均一にのばしてから、煮込み終わって火を止めた【3】に移します。ルウをよく溶かし混ぜてから再び火をつけます。
  7. 【7】軽く煮込んで(弱火5分程度)とろみがついたら、塩、砂糖を入れ、味を調えます。
memo
・薄力粉は、炒めているうちに油の温度が上がって焦げやすくなるため、後半は特に焦がさないように慎重に炒めましょう。
・【5】では、温度を下げてからカレー粉を加えることで、カレー粉本来の香りを損なわずおいしく仕上がります。
・お好みで仕上げの塩や砂糖の量を調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 307kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 18.9g
炭水化物 23.4g
ナトリウム 607mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品株式会社