ワインを使って 極上ディナーカレー

こだわりの素材を使った「ディナーカレー」。さらに、調理に赤ワインを使って、ワインとの相性も抜群に。<BR>母の日のごちそうにもおすすめです!

  • 調理時間40分
  • エネルギー647kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (5人分)

  • 牛角切り肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1個(約200g)
  • にんじん
    1/2本(約100g)
  • じゃがいも
    1個(約150g)
  • ミニトマト
    10個
  • バター
    10g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 赤ワイン
    50ml
  • 1箱(97g)
  • 700ml
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにします。じゃがいもはひと口大に切り、水にさらします。ミニトマトは湯むきし、縦半分に切っておきます。
  2. 【2】鍋にバターとサラダ油を入れて火にかけ、バターが溶けたら牛肉を入れて炒め、赤ワインを加えます。つついて、玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り、火を弱めて30-40分煮込みます。
  3. 【3】【2】に、にんじんとじゃがいもを加え、さらに10-15分火が通るまで煮込みます。いったん火を止め、カレールウを溶かし混ぜ、再び火をつけてとろみがつくまで煮ます。
  4. 【4】器に白飯とともに盛り、ミニトマトをトッピングします。
memo
ワインと合わせて、母の日のごちそうにもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 647kcal
たんぱく質 19.9g
脂質 17.9g
炭水化物 95.4g
ナトリウム 733mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品株式会社