
こだわりの素材を使った「ディナーカレー」。さらに、調理に赤ワインを使って、ワインとの相性も抜群に。<BR>母の日のごちそうにもおすすめです!
- 調理時間40分
- エネルギー647kcal
- 食塩相当量1.8g
材料 (5人分)
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牛角切り肉300g
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玉ねぎ1個(約200g)
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にんじん1/2本(約100g)
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じゃがいも1個(約150g)
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ミニトマト10個
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バター10g
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サラダ油大さじ1
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赤ワイン50ml
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1箱(97g)
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水700ml
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白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにします。じゃがいもはひと口大に切り、水にさらします。ミニトマトは湯むきし、縦半分に切っておきます。
- 【2】鍋にバターとサラダ油を入れて火にかけ、バターが溶けたら牛肉を入れて炒め、赤ワインを加えます。つついて、玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り、火を弱めて30-40分煮込みます。
- 【3】【2】に、にんじんとじゃがいもを加え、さらに10-15分火が通るまで煮込みます。いったん火を止め、カレールウを溶かし混ぜ、再び火をつけてとろみがつくまで煮ます。
- 【4】器に白飯とともに盛り、ミニトマトをトッピングします。
- memo
- ワインと合わせて、母の日のごちそうにもおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 647kcal |
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たんぱく質 | 19.9g |
脂質 | 17.9g |
炭水化物 | 95.4g |
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ナトリウム | 733mg |
食塩相当量 | 1.8g |