えびのスパゲッティ オレンジとバジルのソース

オレンジの香りを包みこんだバターソースはさわやかな季節にぴったりです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー815kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】えびは殻をむいて背ワタを取り除き、塩と酒(分量外)少々を振ってもみ、流水で洗って水けをきります。玉ねぎはなるべく細かいみじん切りにします。
  2. 【2】オレンジは皮をしっかり洗い、1個分の皮をすりおろします。3個と1/2個はスクイザーで絞ってジュースにし、残り1/2個は皮をむいて果肉だけにします。
  3. 【3】たっぷりの湯を沸かし塩(分量外)を多めに入れてをゆではじめます。
  4. 【4】フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたらおろしにんにくを入れて軽く炒め、続いて玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
  5. 【5】【3】にえびを加えて色が赤く変わるまで炒めたら【2】の絞ったオレンジのジュースとすりおろした皮を加え、塩とホワイトペッパー、バジルを加えます。
  6. 【6】ゆで上がったスパゲッティー二を【5】に加え、オレンジの果肉を加えて手早く混ぜ、器に盛ります。
memo
オレンジの酸味が気になる時は砂糖をひとつまみ加えるとよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 815kcal
たんぱく質 25.8g
脂質 14.4g
炭水化物 150.6g
ナトリウム 1290mg
食塩相当量 3.2g

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出典:○エスビー食品