
材料 (2人分)
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スパゲッティ200g
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えび(小さめのもの)10尾
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玉ねぎ1/2個
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オレンジ4個
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小さじ1/2
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バター30g
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塩小さじ2/3
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少々
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小さじ1/2
作り方
- 【1】えびは殻をむいて背ワタを取り除き、塩と酒(分量外)少々を振ってもみ、流水で洗って水けをきります。玉ねぎはなるべく細かいみじん切りにします。
- 【2】オレンジは皮をしっかり洗い、1個分の皮をすりおろします。3個と1/2個はスクイザーで絞ってジュースにし、残り1/2個は皮をむいて果肉だけにします。
- 【3】たっぷりの湯を沸かし塩(分量外)を多めに入れてをゆではじめます。
- 【4】フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたらおろしにんにくを入れて軽く炒め、続いて玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
- 【5】【3】にえびを加えて色が赤く変わるまで炒めたら【2】の絞ったオレンジのジュースとすりおろした皮を加え、塩とホワイトペッパー、バジルを加えます。
- 【6】ゆで上がったスパゲッティー二を【5】に加え、オレンジの果肉を加えて手早く混ぜ、器に盛ります。
- memo
- オレンジの酸味が気になる時は砂糖をひとつまみ加えるとよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 815kcal |
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たんぱく質 | 25.8g |
脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 150.6g |
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ナトリウム | 1290mg |
食塩相当量 | 3.2g |