
材料 (2人分)
-
鶏もも肉1枚(250g)
-
サニーレタス2枚
-
長ねぎ5cm
-
酒大さじ1
-
【A】
-
醤油大さじ1と1/4
-
酢大さじ1/2
-
砂糖小さじ2
-
小さじ1
-
練りごま大さじ1と1/4
-
大さじ1/4
-
小さじ1/3
-
小さじ1/2
-
小さじ1/4
作り方
- 【1】鶏もも肉は肉の厚い部分に斜めに浅く包丁を入れて開き、肉の厚さを均等にします。酒を全体に振って手で押さえ、耐熱皿にのせラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱します。長ねぎはせん切りにして水にさらした後キッチンペーパーに包み、軽くもんで白髪ねぎを作ります。
- 【2】【A】を混ぜ合わせて怪味ソースを作ります。
- 【3】【1】の鶏肉をやけどに気を付けて食べやすく切り分け、サニーレタスを敷いた器に盛り、上に【2】の怪味ソースをかけ、お好みで花椒(分量外)を振り、白髪ねぎをのせます。
- memo
- 怪味ソースはえびやいかなどの魚介や豆腐などにも合います。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 421kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.7g |
脂質 | 29.9g |
炭水化物 | 8.1g |
---|---|
ナトリウム | 869mg |
食塩相当量 | 2.1g |