蒸し鶏の怪味ソースがけ

たった15分で本格中華!“怪味”で自慢したくなるメインディッシュの出来上がり。

  • 調理時間15分
  • エネルギー421kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は肉の厚い部分に斜めに浅く包丁を入れて開き、肉の厚さを均等にします。酒を全体に振って手で押さえ、耐熱皿にのせラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱します。長ねぎはせん切りにして水にさらした後キッチンペーパーに包み、軽くもんで白髪ねぎを作ります。
  2. 【2】【A】を混ぜ合わせて怪味ソースを作ります。
  3. 【3】【1】の鶏肉をやけどに気を付けて食べやすく切り分け、サニーレタスを敷いた器に盛り、上に【2】の怪味ソースをかけ、お好みで花椒(分量外)を振り、白髪ねぎをのせます。
memo
怪味ソースはえびやいかなどの魚介や豆腐などにも合います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 421kcal
たんぱく質 24.7g
脂質 29.9g
炭水化物 8.1g
ナトリウム 869mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品