豚肉と大根の煮物 カレー風味

いつもの和風の味わいに、カレー粉で変化をつけました。甘辛い味わいにカレー風味がよく合います。

  • 調理時間30分
  • エネルギー384kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

  • 豚バラ肉ブロック
    160g
  • 大根
    240g(中1/3本程度)
  • サラダ油
    小さじ1
  • 醤油
    大さじ1と小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ2と1/3
  • 小さじ2
  • 小さじ1
  • 300ml
  • 昆布
    4g

作り方

  1. 【1】昆布はキッチンばさみで数か所切り目を入れてから分量の水につけておきます(30分程度)。豚肉は1cm厚さ、4~5cm角程度に切り、大根は1.5cm厚さの半月切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら大根を加えて全体に油がまわる程度に炒めます。
  3. 【3】【2】に砂糖、酒、【1】の昆布と水を加えて中火にかけ、沸いたら昆布を取り除き、弱火にしてアクを取り除き、落し蓋をして大根がやわらかくなるまで煮ます。
  4. 【4】【3】に醤油とカレー粉を加えて混ぜ、時々なべ底から混ぜながら5分ほど煮ます。
memo
※調理時間に、昆布を水につけておく時間は含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 384kcal
たんぱく質 13.0g
脂質 29.9g
炭水化物 12.0g
ナトリウム 751mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品株式会社