カレー風味のチキンドリア

カレー風味が食欲をさそう、クリーミーなチキンドリアです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー497kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉
    80g
  • 玉ねぎ
    小1/2個(50g)
  • マッシュルーム
    小2個(10g)
  • バター(炒め用)
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 小さじ2
  • 牛乳
    200g(1カップ弱)
  • 1.5g(小さじ1/3弱程度)
  • 少々
  • 白飯
    200g
  • ゴーダチーズ
    40g
  • 適宜
  • バター(グラタン皿用)
    4g

作り方

  1. 【1】鶏肉は小さめのひと口大に切り、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします。グラタン皿にバターを塗っておきます。
  2. 【2】フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら鶏肉と玉ねぎを加えて玉ねぎが透き通るまで炒め、マッシュルームを加えて炒め合わせます。
  3. 【3】いったん火を止め、薄力粉、カレー粉を振りいれて具材に絡めるように混ぜ合わせたら、再び弱火にかけて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  4. 【4】【3】に牛乳、塩、ホワイトペッパーを加えてよく混ぜ、とろみがついたら火を止めます。
  5. 【5】グラタン皿に白飯を盛り、【4】をかけ、チーズを散らします。
  6. 【6】【5】をオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、仕上げにパセリを振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 497kcal
たんぱく質 22.2g
脂質 20.7g
炭水化物 52.2g
ナトリウム 601mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品株式会社