
材料 (2人分)
-
鶏むね肉80g
-
玉ねぎ小1/2個(50g)
-
マッシュルーム小2個(10g)
-
バター(炒め用)20g
-
薄力粉大さじ2
-
小さじ2
-
牛乳200g(1カップ弱)
-
塩1.5g(小さじ1/3弱程度)
-
少々
-
白飯200g
-
ゴーダチーズ40g
-
適宜
-
バター(グラタン皿用)4g
作り方
- 【1】鶏肉は小さめのひと口大に切り、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします。グラタン皿にバターを塗っておきます。
- 【2】フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら鶏肉と玉ねぎを加えて玉ねぎが透き通るまで炒め、マッシュルームを加えて炒め合わせます。
- 【3】いったん火を止め、薄力粉、カレー粉を振りいれて具材に絡めるように混ぜ合わせたら、再び弱火にかけて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 【4】【3】に牛乳、塩、ホワイトペッパーを加えてよく混ぜ、とろみがついたら火を止めます。
- 【5】グラタン皿に白飯を盛り、【4】をかけ、チーズを散らします。
- 【6】【5】をオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、仕上げにパセリを振ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 497kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.2g |
脂質 | 20.7g |
炭水化物 | 52.2g |
---|---|
ナトリウム | 601mg |
食塩相当量 | 1.4g |