牛丼 ほんのりカレー風味

甘めの味わいの牛丼に、ほんのりカレー風味のアクセントを効かせました。

  • 調理時間20分
  • エネルギー759kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

  • 牛肩ロース肉薄切り
    200g
  • 玉ねぎ
    60g
  • 白飯
    360g
  • サラダ油
    小さじ2
  • 【A】
  •  だし汁(かつお)
    150ml
  •  醤油
    小さじ4
  •  酒
    大さじ2
  •  みりん
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 【1】牛肉は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは1cm幅のくし形に切ります。
  2. 【2】鍋に【A】と玉ねぎを入れて火にかけ、沸いたら中火にして5分煮ます。
  3. 【3】【2】に牛肉を加えて箸でほぐし、アクをとりながら弱火で10分煮ます。
  4. 【4】丼に白飯を盛り、【3】を上に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 759kcal
たんぱく質 22.5g
脂質 31.1g
炭水化物 84.6g
ナトリウム 756mg
食塩相当量 1.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品株式会社