
材料 (2人分)
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菜の花200g
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新玉ねぎ1/2個
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ミニトマト4個
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オリーブオイル大さじ2
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MAILLE種入りマスタード小さじ2
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塩小さじ1/4
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少々
作り方
- 【1】菜の花は沸騰した湯に塩(分量外)少々を加えてやや硬めにゆで、冷水に取った後しっかり水けを絞り、4cm程度の長さに切ります。新玉ねぎは繊維を切る方向で薄く切り、5分ほど水にさらして辛みを抜いた後しっかり水けをきります。
- 【2】ボウルにオリーブオイル、種入りマスタード、塩、ブラックペッパーを合わせてよく混ぜ合わせます。
- 【3】【2】に新玉ねぎを加えて混ぜ、続いて菜の花を加えて混ぜます。
- 【4】ミニトマトは十字に包丁を入れ、切り口を開いて指で皮の部分を中の果肉からはがすようにして花の形にします。【3】を器に盛り、ミニトマトを添えます。
- memo
- サラダは余分な水けをしっかりきることが美味しさの秘訣です。
菜の花はやや成長したものでも利用できます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 180kcal |
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たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 12.7g |
炭水化物 | 13.0g |
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ナトリウム | 362mg |
食塩相当量 | 0.9g |