
オレンジと相性の良いさわやかな香りのカルダモンを加えたブリオッシュです。小さな”頭”をつけたような形で、見た目もかわいらしく。
- 調理時間120分
- エネルギー182kcal
- 食塩相当量0.4g
材料
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★直径7cm×深さ約3.5cmのシリコンカップ12個分
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強力粉250g
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無塩バター100g
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砂糖30g
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ドライイースト10g
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スキムミルク大さじ1
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小さじ1
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塩小さじ1
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溶き卵2個分(Mサイズ)
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オレンジジュース60ml
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オレンジピール(製菓用)20g
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【つや出し用卵液】
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溶き卵少々
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水少々
作り方
- 【1】バターは1cm角に切って室温に戻しておきます。オレンジピールはトッピング用に少量残してみじん切りにします。ボウルに強力粉と砂糖、ドライイースト、スキムミルク、カルダモンを合わせて混ぜます。続いて塩、溶き卵、バター、オレンジジュースを加えて箸で混ぜ、ひとまとめにします。
- 【2】箸から手に変え、ボウルの中でこねます。表面のべたつきがなくなってきたら、台に取り出し、洗濯をするように生地を前後に伸ばしては戻しと方向を変えながら繰り返します。生地の表面が滑らかになってきたら、生地を伸ばしたところにみじん切りにしたオレンジピールを散らし、生地を巻き戻し、方向を変えて伸ばしてオレンジピールをムラなく混ぜ、ひとまとめに丸めてボウルに入れます。乾燥させないようにボウルごとラップでおおい、室温20度程度で約40分発酵させます[一次発酵]。
- 【3】【2】を手のひらで押さえてガスを抜き、12等分に分けて丸めたら、オーブンシートの上にのせて、乾燥させないようにラップをふんわりかぶせて20分おきます[ベンチタイム]。
- 【4】【3】の生地を再び手のひらで押さえてガスを抜き、丸め直したら、ブリオッシュの“頭”の部分を成形します。丸めた生地を横に置き、上部1/4程度の位置にナイフなどで切れ目を入れます。生地を起こしてシリコンカップに入れ、切れ目を入れた上部1/4の部分を引っぱりながら小さな団子状にひねり、中に押しこむようにしてつけます。乾燥させないようにラップをふんわりかぶせ、生地がカップいっぱいに広がって上部までふっくらするまで、15分ほどおきます[二次発酵]。オーブンは180度に予熱しておきます。
- 【5】【つや出し用卵液】を混ぜて表面に塗り、【1】で残しておいたオレンジピールを薄く切ってトッピングし、180度のオーブンで7~8分焼きます。
- memo
- 発酵時間は室温20度の場合の目安時間です。[1次発酵]は生地が倍程度の大きさになるまで、[2次発酵]は生地がひとまわり大きくなるまでを目安に、適宜発酵時間を調整してください。オーブンの発酵機能がある場合は、それを利用してもよいでしょう。室温が低い場合は鍋に60度程度のお湯を沸かし、網やすだれなどを渡した上にふきんを二重にして置き、その上に生地を入れたボウルを置いて湯気の温度を利用して温めます。
シリコンカップがない場合は、ケーキ用ペーパーカップやプリンカップを使用してもよいでしょう。焼き上がりから時間が経って固くなったブリオッシュはラップに包み電子レンジ(600W)で1個につき20秒程度加熱するとバターがしっとりしておいしくお召し上がりいただけます。
食べきれない分は完全に冷ましてから密閉袋などに入れて冷凍保存するのがおすすめです。
※栄養価は1個当たりの値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 182kcal |
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たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 8.7g |
炭水化物 | 20.1g |
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ナトリウム | 184mg |
食塩相当量 | 0.4g |