材料
-
★直径30cmの土鍋/直径8~9cmの花弁6個(中央部含め丸型7個)分
-
強力粉200g
-
薄力粉100g
-
砂糖大さじ2
-
ドライイースト3g
-
スキムミルク大さじ1
-
塩小さじ1
-
無塩バター10g
-
ぬるま湯(40℃程度)200~205ml
-
大さじ1
-
S&Bピンクペッパー10粒
-
溶き卵少々
作り方
- 【1】無塩バターは室温に戻しておきます。ボウルに強力粉と薄力粉を入れて混ぜ、砂糖、ドライイースト、スキムミルクを加えて混ぜます。続いてバジル、塩、無塩バター、ぬるま湯200mlを加えて箸で大きくかき混ぜてひとまとめにします。この時、粉がボウルの底に残るようなら、ぬるま湯5mlを粉に加えて混ぜ、全体をひとつにまとめます。
- 【2】箸から手に変え、ボウルの中でこねます。表面のべたつきがなくなってきたら、台に取り出し、洗濯をするように生地を前後に伸ばしては戻しと方向を変えながら繰り返します。生地の表面が滑らかになったら、ひとまとめに丸めます。
- 【3】発酵した生地が貼りつかないよう、ボウルに数滴サラダ油(分量外)を落とし、ボウルを覆う位に切ったラップでのばします。この時ラップにもサラダ油がつくようにします。
- 【4】【2】の生地を【3】のボウルに入れてサラダ油のついた【3】のラップでボウルごとおおいます。室温20度程度で約40分発酵させます[一次発酵]。
- 【5】【4】の生地を手のひらで押さえてガスを抜き、7等分にして丸めてオーブンシートの上にのせ、乾燥させないように固く絞った濡れぶきんとラップをふんわりかぶせて再び20分生地がふっくらしてくるまでおきます[ベンチタイム]。
- 【6】オーブンを200度に予熱しておきます。土鍋に【5】の生地を丸く形を整えて入れます。生地どうしの間はそれぞれ5~6mmの隙間をもたせます。再び、乾燥させないように鍋の縁までラップでおおい、ふたをかぶせて15分ほどおきます[二次発酵]。
- 【7】生地がふくらんでくっついてきたら、花びらの部分に包丁で切れ目を入れてピンクペッパーを埋め込むようにのせます。中心の部分は包丁で格子状に切れ目を入れ、溶き卵を塗り、バジル(分量外)を少量散らします。
- 【8】土鍋のふたの空気穴にアルミホイルを詰めてふさぎます。ふたをして200度のオーブンで25分焼きます。
- memo
- ・発酵時間は室温20度の場合の目安時間です。[一次発酵]は生地が倍程度の大きさになるまで、[二次発酵]は生地がひとまわり大きくなるまでを目安に、適宜発酵時間を調整してください。オーブンの発酵機能がある場合は、それを利用してもよいでしょう。室温が低い場合は鍋に60度程度のお湯を沸かし、網やすだれなどを渡した上にふきんを二重にして置き、その上に生地を入れたボウルを置いて湯気の温度を利用して温めます。
・焼き色をつけたい場合は、20分焼いたところでフタをとって焼き上げてください。
・※栄養価は全体の1/7当たりの値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 186kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.2g |
脂質 | 2.0g |
炭水化物 | 34.4g |
---|---|
ナトリウム | 287mg |
食塩相当量 | 0.7g |