材料 (4人分)
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ほうれん草約2束(500g)
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玉ねぎ1/2個(約100g)
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小さじ1/2
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小さじ1
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トマトの水煮缶(ホール)1/2缶(200g)
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カッテージチーズ100g
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バター20g
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水400ml
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コンソメ(顆粒)小さじ2
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大さじ1
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小さじ1/3
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砂糖小さじ1
作り方
- 【1】ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯で柔らかくゆで、冷水に取った後しっかり水けを絞り、細かく刻みます。玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、おろしにんにく、おろししょうがを入れてかるく炒めたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。続いてトマトの水煮缶をつぶしながら加えて炒め、【1】のほうれん草を加えて炒めます。
- 【3】水を注ぎ、沸いてきたらアクを取り除き、コンソメとカレー粉、ガラムマサラを加えて混ぜます。
- 【4】いったん火を止め、【3】を何回かに分けてフードプロセッサーやミキサーなどを使用してなめらかにします。再び鍋にもどし、カッテージチーズ50gを加えて混ぜます。
- 【5】混ぜながら加熱し、砂糖を加えて味を調えます。器に盛り付け、残りのカッテージチーズを浮かべます。
- memo
- 冬に出回る寒じめほうれん草(ちぢみほうれん草)を使うとさらに甘みが増しておいしくできます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 122kcal |
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たんぱく質 | 7.1g |
脂質 | 6.1g |
炭水化物 | 11.4g |
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ナトリウム | 433mg |
食塩相当量 | 1.1g |