サグパニール(インド風ほうれん草とチーズのカレー)

人気のインドカレー。インドのチーズ「パニール」の代わりに、カッテージチーズを使います。

  • 調理時間25分
  • エネルギー122kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯で柔らかくゆで、冷水に取った後しっかり水けを絞り、細かく刻みます。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、おろしにんにく、おろししょうがを入れてかるく炒めたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。続いてトマトの水煮缶をつぶしながら加えて炒め、【1】のほうれん草を加えて炒めます。
  3. 【3】水を注ぎ、沸いてきたらアクを取り除き、コンソメとカレー粉、ガラムマサラを加えて混ぜます。
  4. 【4】いったん火を止め、【3】を何回かに分けてフードプロセッサーやミキサーなどを使用してなめらかにします。再び鍋にもどし、カッテージチーズ50gを加えて混ぜます。
  5. 【5】混ぜながら加熱し、砂糖を加えて味を調えます。器に盛り付け、残りのカッテージチーズを浮かべます。
memo
冬に出回る寒じめほうれん草(ちぢみほうれん草)を使うとさらに甘みが増しておいしくできます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 122kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 6.1g
炭水化物 11.4g
ナトリウム 433mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○エスビー食品