
材料 (5人分)
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豚バラ肉ブロック300g
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しょうが20g
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小さじ1
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400g
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ピーナッツバター(無糖・無塩)大さじ2
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砂糖小さじ1
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大さじ1
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2かけ(約49g)
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水100ml
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適量
作り方
- 【1】豚バラ肉は1cm厚さに切ります。しょうがは千切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油(分量外)とおろしにんにくを入れて火にかけ、豚バラ肉を加えて焼き色がつくように全体を炒めます。【1】のしょうがの少量をトッピング用に取り分けておき、残りを加えます。
- 【3】【2】に水、ココナッツミルク、ピーナッツバターを入れて混ぜ合わせ、沸騰してきたら火を弱めて10分ほど煮込み、砂糖とナンプラーを加えます。
- 【4】いったん火を止めルウを割り入れてよく溶かし、再び火をつけてとろみがつくまで時々かき混ぜながら煮込みます。
- 【5】器に盛り付け、取り分けておいたしょうがと、お好みで香菜を粗く刻んだものを添えます。
- memo
- お好みで、辛みを加えるために鷹の爪を加えても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 421kcal |
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たんぱく質 | 11.6g |
脂質 | 37.7g |
炭水化物 | 8.8g |
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ナトリウム | 783mg |
食塩相当量 | 2.0g |