タイ風ポークジンジャーカレー

ココナッツミルクとナンプラーでタイ風に。しょうがが爽やかに香ります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー421kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】豚バラ肉は1cm厚さに切ります。しょうがは千切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油(分量外)とおろしにんにくを入れて火にかけ、豚バラ肉を加えて焼き色がつくように全体を炒めます。【1】のしょうがの少量をトッピング用に取り分けておき、残りを加えます。
  3. 【3】【2】に水、ココナッツミルク、ピーナッツバターを入れて混ぜ合わせ、沸騰してきたら火を弱めて10分ほど煮込み、砂糖とナンプラーを加えます。
  4. 【4】いったん火を止めルウを割り入れてよく溶かし、再び火をつけてとろみがつくまで時々かき混ぜながら煮込みます。
  5. 【5】器に盛り付け、取り分けておいたしょうがと、お好みで香菜を粗く刻んだものを添えます。
memo
お好みで、辛みを加えるために鷹の爪を加えても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 421kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 37.7g
炭水化物 8.8g
ナトリウム 783mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品