ねぎ盛り和風キーマカレー

ねぎたっぷりで香りも食感も楽しめる、和風テイストのカレーです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー601kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】長ねぎはみじん切りにし、わけぎは2-3mm幅の小口切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油、おろしにんにく、おろししょうがを入れて火にかけ、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒め、ブラックペッパーを振ります。
  3. 【3】【2】に長ねぎを加えて炒め、しんなりしたら水を注ぎます。沸騰してきたらアクを取り除き、火を弱めて5分煮ます。
  4. 【4】いったん火を止め、【1】のカレールウを割り入れ、よく溶かします。再び火をつけて、とろみがつくまで軽く混ぜながら煮て、わけぎを加えてさっと混ぜます。
memo
わけぎ(青ねぎ)の食感をさらに楽しみたい場合は、火を止めてから加えると良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 601kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 17.8g
炭水化物 87.5g
ナトリウム 1078mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○エスビー食品