
材料 (5人分)
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豚ひき肉300g
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長ねぎ2本
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わけぎ(青ねぎ)2本
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小さじ1/2
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小さじ1と1/2
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適量
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サラダ油大さじ1
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水500ml
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1/2箱(99g)
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白飯適量
作り方
- 【1】長ねぎはみじん切りにし、わけぎは2-3mm幅の小口切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油、おろしにんにく、おろししょうがを入れて火にかけ、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒め、ブラックペッパーを振ります。
- 【3】【2】に長ねぎを加えて炒め、しんなりしたら水を注ぎます。沸騰してきたらアクを取り除き、火を弱めて5分煮ます。
- 【4】いったん火を止め、【1】のカレールウを割り入れ、よく溶かします。再び火をつけて、とろみがつくまで軽く混ぜながら煮て、わけぎを加えてさっと混ぜます。
- memo
- わけぎ(青ねぎ)の食感をさらに楽しみたい場合は、火を止めてから加えると良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 601kcal |
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たんぱく質 | 17.9g |
脂質 | 17.8g |
炭水化物 | 87.5g |
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ナトリウム | 1078mg |
食塩相当量 | 2.7g |