ゴールデンカレーでバターチキンカレー

トマトの酸味と甘みにバターのコクが加わった北インドの定番カレーをルウでお手軽に

  • 調理時間20分
  • エネルギー396kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】ボウルかビニール袋に鶏肉、ヨーグルトを入れ、2分ほどしっかりと手でもみ込みます。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】鍋にバター 20g、クミンシード、おろしにんにく、おろししょうがを入れて弱火にかけます。バターが溶けたら、玉ねぎを加えてよく炒めます。
  3. 【3】水、トマトの水煮缶、【1】の鶏肉をヨーグルトごと加えて、沸騰したら中火で10分ほど煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で煮込みます。仕上げに残りのバター、生クリームを加えます。
memo
栄養成分にごはんやナンは含んでいません。
盛り付けのとき、お好みで生クリームをかけてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 396kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 28.8g
炭水化物 19.5g
ナトリウム 1117mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品