豆腐とアボカドの塩わさび和え

豆腐とアボカドのまろやかな風味にわさびがアクセント。ささっとできるおつまみです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー122kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (4人分)

  • アボカド
    大1個
  • レモンの絞り汁
    小さじ1/2
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 小さじ1弱
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 【1】アボカドは半分に切って種をはずし、皮をむいて1.5cmの角切りにし、レモンの絞り汁(または酢)をからめて色止めをしておきます。
  2. 【2】豆腐をボウルに入れフォークで荒つぶしにし、わさびを加え全体を混ぜ、塩で味を調えます。
  3. 【3】【2】に【1】を加えて混ぜ合わせます。
memo
好みで仕上げに醤油を少量垂らして白和え風にしたり、アボカドもつぶしてペースト状にしてディップ風に仕上げたりと、アレンジを広げるのもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 122kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 10.9g
炭水化物 4.3g
ナトリウム 291mg
食塩相当量 0.7g

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出典:★本生サイト