作り方
- 【1】アボカドは半分に切って種をはずし、皮をむいて1.5cmの角切りにし、レモンの絞り汁(または酢)をからめて色止めをしておきます。
- 【2】豆腐をボウルに入れフォークで粗くつぶし、わさびを加え全体を混ぜ、塩で味を調えます。
- 【3】【2】に【1】を加えて混ぜ合わせます。
- memo
- 好みで仕上げに醤油を少量垂らして白和え風にしたり、アボカドもつぶしてペースト状にしてディップ風に仕上げたりと、アレンジを広げるのもおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 122kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.6g |
| 脂質 | 10.9g |
| 炭水化物 | 4.3g |
|---|---|
| ナトリウム | 291mg |
| 食塩相当量 | 0.7g |
