長芋のわさび醤油漬け

ツーンとしたわさびの辛みがアクセントに。

  • 調理時間10分
  • エネルギー97kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (3人分)

  • 長いも
    250g
  • みりん
    大さじ2
  • 醤油
    大さじ2
  • 小さじ1
  • シブレット
    適宜

作り方

  1. 【1】長いもは皮をむき、1cm強の角切りにします。みりんは耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で20秒程度加熱しておきます。
  2. 【2】ボウルに醤油と【1】のみりんを合わせ、わさびを溶かし、長いもを30分ほど漬けます。
  3. 【3】【2】を器に盛り、最後にシブレットを添えます。
memo
ビニール袋で漬けると全体に味がまわりやすく、手軽にできます。
調理時間に漬け込み時間は含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 97kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 0.4g
炭水化物 18.7g
ナトリウム 743mg
食塩相当量 1.8g

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出典:★本生サイト