マグロのきのこたっぷり山かけ

そのままでももちろん、ごはんにかけて丼にしても美味しい一品です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー113kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

  • えのきだけ
    1袋
  • なめこ
    1袋
  • 大さじ1
  • 醤油
    大さじ1と1/2
  • まぐろ(刺身用)
    200g
  • とろろ芋
    150g
  • 小さじ2

作り方

  1. 【1】えのきだけは石づきを取り2cm程度の長さに切ります。鍋にえのきだけとサッと洗ったなめこ、酒、醤油を入れて強火にかけ、炒りつけるようにしてきのこに火を通し、冷ましておきます。
  2. 【2】まぐろは食べやすい大きさに切り、器に盛っておきます。
  3. 【3】とろろ芋をすり下ろし、【2】に【1】とともにかけ、わさびをのせます。
memo
ご飯を器に盛り、マグロをのせてとろろをかけ、きのこをのせれば、おいしいマグロの山かけ丼になります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 113kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 1.3g
炭水化物 10.5g
ナトリウム 498mg
食塩相当量 1.3g

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出典:★本生サイト