タコとイカのアヒージョ

スペインバルの人気メニューが簡単に作れます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー360kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】たこは食べやすい大きさの乱切りにし、いかは内臓を取り除いて流水で洗い、皮をむかずに輪切りにします。イタリアンパセリはみじん切りにします。
  2. 【2】直火加熱が可能な器に【1】のたこといか、にんにく、オリーブオイルを入れて具が油に浸かるように軽く混ぜたら、塩を全体に振ります。
  3. 【3】直火にかけ、弱火でフツフツとさせながら2~3分煮ていかに火を通します。火からおろし、イタリアンパセリを散らします。
memo
・たこといかは、煮すぎると身が固くなるので注意しましょう。たこは生の刺身用を使用しても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 360kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 30.6g
炭水化物 2.5g
ナトリウム 956mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品