
材料 (2人分)
-
カリフラワー300g
-
玉ねぎ1/4個
-
スライスベーコン2枚
-
バター10g
-
水600ml
-
1枚
-
ひとつまみ(小さじ1/6程度)
-
コンソメ(顆粒)小さじ2
-
牛乳400ml
-
塩適宜
-
適量
作り方
- 【1】カリフラワーは小房に分けて洗い、玉ねぎはみじん切りにしておきます。ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで炒めておきます。
- 【2】鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらカリフラワー、玉ねぎを入れて炒め、しんなりとしたら水とローレル、タイムを加えます。沸騰したらアクを取り除き、コンソメを加えてカリフラワーが煮くずれるまで煮込みます。
- 【3】【2】のローレルを取り除いてから、ミキサーやフードプロセッサーなどに移し、ペースト状にします。
- 【4】【3】を鍋に戻し、牛乳を加えて滑らかにのばして弱火で煮込みます。【1】のベーコンを加えて塩で味を調えたら、器に盛り、ブラックペッパーを振ります。
- memo
- ローレルは切れ目を入れて加えると、香りが出やすくなります。ローレル(ホール)に切り込みを入れる様子をこちらで動画でご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 308kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.1g |
脂質 | 19.6g |
炭水化物 | 21.0g |
---|---|
ナトリウム | 854mg |
食塩相当量 | 2.1g |