カリフラワーのホワイトポタージュ

体が温まる、とろとろのカリフラワーポタージュです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー308kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】カリフラワーは小房に分けて洗い、玉ねぎはみじん切りにしておきます。ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで炒めておきます。
  2. 【2】鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらカリフラワー、玉ねぎを入れて炒め、しんなりとしたら水とローレル、タイムを加えます。沸騰したらアクを取り除き、コンソメを加えてカリフラワーが煮くずれるまで煮込みます。
  3. 【3】【2】のローレルを取り除いてから、ミキサーやフードプロセッサーなどに移し、ペースト状にします。
  4. 【4】【3】を鍋に戻し、牛乳を加えて滑らかにのばして弱火で煮込みます。【1】のベーコンを加えて塩で味を調えたら、器に盛り、ブラックペッパーを振ります。
memo
ローレルは切れ目を入れて加えると、香りが出やすくなります。ローレル(ホール)に切り込みを入れる様子をこちらで動画でご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 308kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 19.6g
炭水化物 21.0g
ナトリウム 854mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品