作り方
- 【1】バットもしくは流し箱にオーブンシートを敷きます。シートは底面よりも大きめに切り、角に切れめを入れて側面もおおい、しわができないように敷きます。ピンクペッパーは、キッチンペーパーやラップにはさみ、びんの底や麺棒で軽くつぶしておきます。
- 【2】チョコレートは大きさをそろえて細かく刻み、耐熱容器に入れてラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱して溶かします。1分加熱するごとに混ぜると加熱ムラができず、滑らかに溶かせます。生クリームは別の耐熱容器に入れ、サンショーを加えて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で50秒加熱します。
- 【3】【2】のチョコレートと生クリームを手早く混ぜ合わせます。型に流し入れ、型を2~3回トントンと落として空気を抜き、上に【1】のピンクペッパーを散らします。冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
- 【4】チョコレートを型から出し、周りのオーブンシートを外します。包丁をお湯で温め、水けをふき、チョコレートをお好みの大きさに切り分けます。
- 【5】仕上げに、上からココアパウダーを茶こしに入れてふり、サンショー(分量外)を少量トッピングします。
- memo
- 材料のチョコレートは、ビターチョコレート以外にもお好みのものでお作り頂けます。電子レンジでチョコレートを加熱する時は、焦がさないように気をつけて加熱時間を加減してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 369kcal |
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たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 26.3g |
炭水化物 | 28.9g |
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ナトリウム | 37mg |
食塩相当量 | 0.1g |