
材料 (2人分)
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カステラ3切れ
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生クリーム100ml
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チョコレート20g
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バナナ1本
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いちご4粒
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適量
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適量
作り方
- 【1】カステラは小さめのハート型で4個くり抜き、残りはひと口大に切ります。バットに並べ、カステラの表面にシナモンを軽く振ります(少しまぶす程度)。
- 【2】バナナは1cmの輪切りにし、いちごは縦半分に切ります。
- 【3】チョコレートを細かく刻みます。チョコレートと生クリーム小さじ1を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約15秒加熱し、ホイッパーで混ぜます。完全に混ざったら、残りの生クリームを加えてしっかり混ぜ合わせ、ハンドミキサーで七分立てにします。
- 【4】グラスに【1】のカステラ、【2】のバナナといちご、【3】のチョコクリームをバランスよく盛りつけます。ハート型に繰り抜いたカステラは上の見えるところに盛りつけます。
- 仕上げに、シナモンを振りかけ、スペアミントを飾ります。
- memo
- 電子レンジでチョコレートを加熱する時は、焦がさないように気をつけて、加熱時間を加減してください。 カステラの代わりにバームクーヘンでも美味しくできます。 バナナの変色を防ぐには、レモンの絞り汁をまぶしておくとよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 294kcal |
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たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 14.7g |
炭水化物 | 37.6g |
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ナトリウム | 30mg |
食塩相当量 | 0.0g |