カステラで簡単♪チョコレートトライフル

シンプルなチョコレートクリームに、シナモンの香りがぴったり!親子で楽しめる簡単デザートです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー294kcal
  • 食塩相当量0.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】カステラは小さめのハート型で4個くり抜き、残りはひと口大に切ります。バットに並べ、カステラの表面にシナモンを軽く振ります(少しまぶす程度)。
  2. 【2】バナナは1cmの輪切りにし、いちごは縦半分に切ります。
  3. 【3】チョコレートを細かく刻みます。チョコレートと生クリーム小さじ1を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約15秒加熱し、ホイッパーで混ぜます。完全に混ざったら、残りの生クリームを加えてしっかり混ぜ合わせ、ハンドミキサーで七分立てにします。
  4. 【4】グラスに【1】のカステラ、【2】のバナナといちご、【3】のチョコクリームをバランスよく盛りつけます。ハート型に繰り抜いたカステラは上の見えるところに盛りつけます。
  5. 仕上げに、シナモンを振りかけ、スペアミントを飾ります。
memo
電子レンジでチョコレートを加熱する時は、焦がさないように気をつけて、加熱時間を加減してください。 カステラの代わりにバームクーヘンでも美味しくできます。 バナナの変色を防ぐには、レモンの絞り汁をまぶしておくとよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 294kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 14.7g
炭水化物 37.6g
ナトリウム 30mg
食塩相当量 0.0g

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出典:○エスビー食品