台湾ラーメン~名古屋風

名古屋発祥のラーメンです。豆板醤でピリッと感を、甜麺醤でコクを出し、八角の香りを効かせました。

  • 調理時間15分
  • エネルギー551kcal
  • 食塩相当量8.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】にらは5cmの長さに切ります。
  2. 【2】市販のラーメンスープは、指定の分量の水とともに鍋に入れ、スターアニス1個を加え火にかけます。沸いてきたらいったん火を止めます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油、おろしにんにく、豆板醤を入れて火にかけ、軽く炒めます。香りが立ってきたら、豚ひき肉とスターアニス1個を加え、ひき肉をほぐしながら炒め、酒と甜麺醤を加えてさらに炒めます。続いてにらを加えて軽く炒め、水を加えて全体を混ぜ炒めます。
  4. 【4】中華麺をゆではじめ、【2】のスープは再加熱します。どんぶりに熱いスープを入れ、ゆでた麺を湯切りして加え、上に【3】の具材をのせます。
memo
豆板醤の量で辛みを加減してください。また、もやしを加えてもおいしくできます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 551kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 16.2g
炭水化物 70.5g
ナトリウム 3198mg
食塩相当量 8.2g

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出典:○エスビー食品