
材料 (2人分)
-
中華麺2玉
-
豚ひき肉100g
-
にら1束
-
小さじ1/3
-
大さじ1
-
小さじ2
-
2個
-
酒大さじ1
-
水大さじ1
-
サラダ油大さじ1
-
ラーメンスープ醤油味(市販品)2人分
作り方
- 【1】にらは5cmの長さに切ります。
- 【2】市販のラーメンスープは、指定の分量の水とともに鍋に入れ、スターアニス1個を加え火にかけます。沸いてきたらいったん火を止めます。
- 【3】フライパンにサラダ油、おろしにんにく、豆板醤を入れて火にかけ、軽く炒めます。香りが立ってきたら、豚ひき肉とスターアニス1個を加え、ひき肉をほぐしながら炒め、酒と甜麺醤を加えてさらに炒めます。続いてにらを加えて軽く炒め、水を加えて全体を混ぜ炒めます。
- 【4】中華麺をゆではじめ、【2】のスープは再加熱します。どんぶりに熱いスープを入れ、ゆでた麺を湯切りして加え、上に【3】の具材をのせます。
- memo
- 豆板醤の量で辛みを加減してください。また、もやしを加えてもおいしくできます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 551kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.8g |
脂質 | 16.2g |
炭水化物 | 70.5g |
---|---|
ナトリウム | 3198mg |
食塩相当量 | 8.2g |