グラブラックス(北欧風塩漬けサーモン)

時間をかけてこその美味しさが楽しめる、サーモンマリネ。ディルの香りがサーモンの美味しさを引き立てます。

  • 調理時間40分
  • エネルギー205kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】サーモンは、キッチンペーパーで余分な水分を除きます。ディルはパックから2枝をソース用にとりおき、根元を濡らしたキッチンペーパーでくるみ、パックに戻して保存しておきます
  2. 【2】塩、砂糖、ホワイトペッパーをよく混ぜ合わせ、サーモンの全体にしっかりまぶします。
  3. 【3】バットの上に【1】で残しておいたディルの半量を置き、その上にサーモンをのせ、上に残りの半量のにディルをのせ、サーモン全体をおおって、しっかり密着させます。乾燥しないようにラップでバットを覆い、サーモンから出てくる水分に浸からないよう、バットを少し傾けて冷蔵庫で一晩寝かせます。
  4. 【4】一晩おいたら出てきた水分を捨て、ペーパータオルを二重にしてディルごと包み直し、冷蔵庫でさらに一晩寝かします。
  5. 【5】サーモンを取り出し、ディルを取り除いて薄くスライスし、器に盛って【A】を混ぜ合わせたソースをかけます。
memo
サーモンは鮮度の良いものを使いましょう。
※調理時間にサーモンを寝かせる時間は含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 205kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 14.6g
炭水化物 3.3g
ナトリウム 1318mg
食塩相当量 3.4g

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出典:○エスビー食品