
材料 (5人分)
-
サーモン300g(生食用)
-
塩大さじ1
-
砂糖大さじ1
-
小さじ1/3
-
1パック
-
【A】
-
MAILLE種入りマスタード大さじ1/2
-
砂糖小さじ1
-
塩少々
-
少々
-
オリーブオイル大さじ5
-
2枝分(葉みじん切り)
作り方
- 【1】サーモンは、キッチンペーパーで余分な水分を除きます。ディルはパックから2枝をソース用にとりおき、根元を濡らしたキッチンペーパーでくるみ、パックに戻して保存しておきます
- 【2】塩、砂糖、ホワイトペッパーをよく混ぜ合わせ、サーモンの全体にしっかりまぶします。
- 【3】バットの上に【1】で残しておいたディルの半量を置き、その上にサーモンをのせ、上に残りの半量のにディルをのせ、サーモン全体をおおって、しっかり密着させます。乾燥しないようにラップでバットを覆い、サーモンから出てくる水分に浸からないよう、バットを少し傾けて冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 【4】一晩おいたら出てきた水分を捨て、ペーパータオルを二重にしてディルごと包み直し、冷蔵庫でさらに一晩寝かします。
- 【5】サーモンを取り出し、ディルを取り除いて薄くスライスし、器に盛って【A】を混ぜ合わせたソースをかけます。
- memo
- サーモンは鮮度の良いものを使いましょう。
※調理時間にサーモンを寝かせる時間は含みません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 205kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 3.3g |
---|---|
ナトリウム | 1318mg |
食塩相当量 | 3.4g |