チェットブラー(スウェーデン風ミートボール)

スウェーデンの家庭の定番メニュー。ミートボールにジャムの酸味とクリームソースが絡み、お肉の味を引き立てます。

  • 調理時間40分
  • エネルギー584kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 【A】
  •  合いびき肉
    200g
  •  パン粉
    15g
  •  溶き卵
    1/2個分
  •  塩
    小さじ1/3
  • 小さじ1/2
  • 少々
  • サラダ油
    大さじ1と1/2
  • 【ソース】
  •  バター
    10g
  •  薄力粉
    大さじ1/2
  •  牛乳
    50ml
  •  生クリーム
    50ml
  •  塩
    適宜
  • 適宜
  • リンゴンベリージャム(コケモモジャム)
    大さじ2

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油小さじ2を入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒めて冷まします。
  2. 【2】ボウルに【1】と【A】を入れて粘りがでるまでしっかり混ぜ、手に水をつけてひと口大に丸めます。
  3. 【3】フライパンに残りのサラダ油を入れて火にかけ、【2】を入れて転がしながら焼き目をつけ、ふたをして弱火で加熱し、中まで火を通します。
  4. 【4】ソースを作ります。【3】のフライパンを軽くふきとり、バターを入れて火にかけ、バターが溶けたら薄力粉を加えて弱火で炒めます。ふつふつしてきたら、牛乳と生クリームを加えてダマができないように手早く混ぜます。粘りがでてきたら、塩とコショーで味を調えます。
  5. 【5】器にミートボールを盛り、上にソースをかけ、その上にリンゴンベリージャムをのせます。
memo
ソースとジャムはそれぞれミートボールの横に盛り付けても。ジャムはクランベリージャム、ラズベリージャムなどで代用できます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 584kcal
たんぱく質 24.2g
脂質 41.8g
炭水化物 24.2g
ナトリウム 839mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品