 
材料 (2人分)
- 
玉ねぎ1/4個
- 
【A】
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合いびき肉200g
- 
パン粉15g
- 
溶き卵1/2個分
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塩小さじ1/3
- 
小さじ1/2
- 
少々
- 
サラダ油大さじ1と1/2
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【ソース】
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バター10g
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薄力粉大さじ1/2
- 
牛乳50ml
- 
生クリーム50ml
- 
塩適宜
- 
適宜
- 
リンゴンベリージャム(コケモモジャム)大さじ2
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油小さじ2を入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒めて冷まします。
- 【2】ボウルに【1】と【A】を入れて粘りがでるまでしっかり混ぜ、手に水をつけてひと口大に丸めます。
- 【3】フライパンに残りのサラダ油を入れて火にかけ、【2】を入れて転がしながら焼き目をつけ、ふたをして弱火で加熱し、中まで火を通します。
- 【4】ソースを作ります。【3】のフライパンを軽くふきとり、バターを入れて火にかけ、バターが溶けたら薄力粉を加えて弱火で炒めます。ふつふつしてきたら、牛乳と生クリームを加えてダマができないように手早く混ぜます。粘りがでてきたら、塩とコショーで味を調えます。
- 【5】器にミートボールを盛り、上にソースをかけ、その上にリンゴンベリージャムをのせます。
- memo
- ソースとジャムはそれぞれミートボールの横に盛り付けても。ジャムはクランベリージャム、ラズベリージャムなどで代用できます。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 584kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 24.2g | 
| 脂質 | 41.8g | 
| 炭水化物 | 24.2g | 
|---|---|
| ナトリウム | 839mg | 
| 食塩相当量 | 2.2g | 

